Auf dem Weg zur Baustelle: Steve Breitzke (l.) und Matthias Pitra.

© Bild: Rafaela Pröll

Sommelier-Duo eröffnet eigenes Lokal

14.03.2017 - Die Wiener Fortgeh-Szene spricht bereits über die spannendste Cuvée: Die Sommeliers vom „Das Loft“ und „Tian“, Breitzke und Pitra, machen sich im Neunten selbstständig. Eröffnung soll im Mai sein.

 

Vom Wein dürften beide was verstehen. Steve Breitzke und Matthias Pitra wurden letztes Jahr zu den Sommeliers des Jahres gekürt. Nun setzen sie den Schritt in die Selbstständigkeit. In der Porzellangasse im Neunten entsteht gerade ihr gemeinsames Lokal, das Mast (das sich aus den Anfangsbuchstaben ihrer Vornamen zusammensetzt).

Die Philosophie: ein urbanes Bistro mit Schwerpunkt Wein. „Was die Ausrichtung der Weine betrifft, so wollen wir uns in keine Schublade stecken lassen. Wer aber unsere Leidenschaft für Wein kennt, dem wird klar sein, dass Bio Standard sein wird und dass wir den Fokus auf Naturweine legen werden“, erklären Breitzke und Pitra. Um die 300 Positionen soll die Weinkarte zu Beginn umfassen. Eine Besonderheit wird auch die hohe Anzahl an offenen Weinen sein, zudem wird es regelmäßig Raritäten-Weine zu verkosten geben. Gemeinsam mit Brauwerk wird auch ein eigenes Fassbier gebraut.

Obwohl der Wein im Rampenlicht steht, soll das Mast auch durch eine gute Küche auffallen. „Wir servieren das, was wir selbst gerne essen. Ehrliche Kost ohne Gelees und Tupfer, die Komponenten sollen sichtbar und vor allem schmeckbar sein. Und um diese Vision einer leistbaren und hervorragenden Küche umsetzen zu können, werden wir von den Tieren nicht nur die Edelstücke verwenden, sondern auch die weniger prominenten Teile in Szene setzen“, verraten Breitzke und Pitra.

Und, was für Wien durchaus Seltenheitswert besitzt: das Mast hat Montag und Dienstag zu und Samstag und Sonntag offen. Das Lokal wird sich übrigens im Gebäude des einstigen Austria-Tabak-Buffets befinden.

Meist gelesen

Hotellerie

Wechsel bei Werzer’s

In den Werzer-Hotels ist es zu einem Wechsel in der Unternehmensleitung gekommen. Seit Mai führt ein Direktoren-Duo drei Beherbergungsbetriebe.
GV-Praxis

Raffinierte Rezeptur für GV-Profis

Alle Absolventen des Lehrganges zum „diplomierten Großküchenleiter“ bestanden heute, 22. Juni, die Abschlussprüfung.
Gastronomie

Food Report: Gemüse ist das neue Fleisch

Trendforscherin Hanni Rützler findet große Worte für den sich abzeichnenden Wandel in unserer Esskultur. Sie sieht nicht weniger als „eine kopernikanische Wende, die ins Haus stehe“. Mal abwarten, ob das auch so eintritt.

Newsletter bestellen