Auf dem Weg zur Baustelle: Steve Breitzke (l.) und Matthias Pitra.

© Bild: Rafaela Pröll

Sommelier-Duo eröffnet eigenes Lokal

14.03.2017 - Die Wiener Fortgeh-Szene spricht bereits über die spannendste Cuvée: Die Sommeliers vom „Das Loft“ und „Tian“, Breitzke und Pitra, machen sich im Neunten selbstständig. Eröffnung soll im Mai sein.

 

Vom Wein dürften beide was verstehen. Steve Breitzke und Matthias Pitra wurden letztes Jahr zu den Sommeliers des Jahres gekürt. Nun setzen sie den Schritt in die Selbstständigkeit. In der Porzellangasse im Neunten entsteht gerade ihr gemeinsames Lokal, das Mast (das sich aus den Anfangsbuchstaben ihrer Vornamen zusammensetzt).

Die Philosophie: ein urbanes Bistro mit Schwerpunkt Wein. „Was die Ausrichtung der Weine betrifft, so wollen wir uns in keine Schublade stecken lassen. Wer aber unsere Leidenschaft für Wein kennt, dem wird klar sein, dass Bio Standard sein wird und dass wir den Fokus auf Naturweine legen werden“, erklären Breitzke und Pitra. Um die 300 Positionen soll die Weinkarte zu Beginn umfassen. Eine Besonderheit wird auch die hohe Anzahl an offenen Weinen sein, zudem wird es regelmäßig Raritäten-Weine zu verkosten geben. Gemeinsam mit Brauwerk wird auch ein eigenes Fassbier gebraut.

Obwohl der Wein im Rampenlicht steht, soll das Mast auch durch eine gute Küche auffallen. „Wir servieren das, was wir selbst gerne essen. Ehrliche Kost ohne Gelees und Tupfer, die Komponenten sollen sichtbar und vor allem schmeckbar sein. Und um diese Vision einer leistbaren und hervorragenden Küche umsetzen zu können, werden wir von den Tieren nicht nur die Edelstücke verwenden, sondern auch die weniger prominenten Teile in Szene setzen“, verraten Breitzke und Pitra.

Und, was für Wien durchaus Seltenheitswert besitzt: das Mast hat Montag und Dienstag zu und Samstag und Sonntag offen. Das Lokal wird sich übrigens im Gebäude des einstigen Austria-Tabak-Buffets befinden.

Meist gelesen

Gastronomie

Hofer-Mutter Aldi testet Pop-up-Restaurant

Aldi hegt gastronomische Ambitionen, zumindest temporär. Am Standort Mediapark in Köln eröffnet die Unternehmensgruppe Aldi Süd im Rahmen eines neuen Pop-up-Konzepts in Kürze das erste Aldi Bistro.
Gastronomie

Neue Leitlinie für Insekten als Essen

Noch hat sich der Trend zum Verzehr der Sechsbeiner nicht durchgesetzt. Doch schon sorgt ein neue Leitlinie für Klarheit in der Gastronomie.
Hotellerie

Glanzvolle Sieger beim Young Hotelier Award

Young Hotelier Award: Im Rahmen einer glanzvollen Gala wurden gestern die wichtigsten Nachwuchspreise der österreichischen Hotellerie vergeben.

Newsletter bestellen