Ein Jahr Kochausbildung für interessierte Kids: Die Tourismusschulen Bad Gleichenberg und das Engagement von Kochlehrer Rupert Dessl (links) machen es möglich.

Kinder sind die Stars am Herd

04.07.2017 - In den Tourismusschulen Bad Gleichenberg wird Nachwuchsförderung ernst genommen: Jedes Jahr werden 15 junge Köchinnen und Köche im Alter zwischen elf und 13 Jahren intensiv am Herd geschult.

 

Selbstgemachte Nudeln, BBQ-Köstlichkeiten oder steirisches Hühnerbrüstl, das sind nur ein paar der Spezialitäten, welche die Juniorköche der Tourismusschulen Bad Gleichenberg in den vergangenen neun Monaten zubereiteten. Die 15 Hobbyköche im Alter zwischen elf und 13 Jahren tragen sich in den vergangenen neun Monaten, um in der Lehrküche gemeinsam mit Kochlehrer Rupert Dessl und Tourismusschülern die unterschiedlichsten Köstlichkeiten zuzubereiten.

Dabei stand nicht nur das Kochen selbst im Mittelpunkt, behandlet wurden auch Themen wie Schneidetechniken, Zubereitungsmethoden, Fachbegriffe in der Küchen Hygienestandards, die Bedeutung von regionalen Produkten und vieles mehr. Einige der Juniorköche sind vom Kochen derart begeistert, dass sie eine Ausbildung an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg oder eine Karriere als Koch anstreben.

Als krönenden Abschluss organisierten die Tourismusschulen Bad Gleichenberg eine Abschlussfahrt nach Graz ins Restaurant Schlossberg. Dort hatten die Juniorköche in der Bar erstmal alle Hände voll zu tun. So mixten sie unter der professionellen Anleitung des Barchefs köstliche alkoholfreie Cocktails und verkosteten diese dann auch. Nach einem lehrreichen Nachmittag wurden die Juniorköche, gemeinsam mit ihren Eltern und Geschwistern, mit einem steirischen Menü im Restaurant mit herrlichem Blick über Graz verwöhnt.

In einem einjährigen Kochkurs schnuppern die Juniorköche, gemeinsam mit Kochlehrer Rupert Dessl und Tourismusschülern, in das Berufsbild des Koches. Einmal pro Monat treffen sich die Juniorköche um tolle Schmankerln zu zaubern, wichtige Informationen über gesunde Ernährung, regionale Produkte usw. zu erfahren und Ausflüge zu steirischen Leitbetrieben zu machen. Das Projekt wird vom Land Steiermark sowie der Wirtschaftskammer Steiermark unterstützt. Die nächste Staffel mit Beginn Oktober 2017 ist bereits ausgebucht.

Weitere Infos und Anmeldung für 2018 unter www.juniorkoeche.tourismusschule.com

 

 

 

Meist gelesen

Hotellerie

YHA ist fest in weiblicher Hand

Der 15. Young Hotelier Award kürte die hoffnungsvollsten Nachwuchstalente und hat neben hochkarätigen Preise zwei exzellente Siegerinnen.
GV-Praxis

Bordverpflegung: AUA verlängert mit Do & Co

Den ÖBB-Cateringvertrag hat der börsennotierte Gastrokonzern Do & Co heuer im März verloren. Den wichtigen Vertrag für die Bordverpflegung bei der Lufthansa-Tochter AUA hat das Unternehmen jetzt aber wieder in der Tasche.
Gastronomie

Standmann kocht sich zum Staatsmeister

Die Klagenfurter Gast war gleichzeitig auch Schauplatz der Landes- und Staatsmeisterschaften der Jungköche. Auf dem Siegerpodest stand ein vertrautes Gesicht: Vorjahressieger Moritz Standmann.

Newsletter bestellen