Moritz Standmann (Mi.), Anja Mrak und Christof Kreuz.

© Bild: KKK/Franz Fendre

„Feuerberg“-Lehrling siegt bei Kochduell

15.03.2017 - Der Kärntner Moritz Standmann holte – nachdem der Sieg im letzten Jahr von Slowenien „entführt“ wurde – den Pokal des KKK-Wettbewerbes wieder nach Hause.

 

Der Klub der Köche Kärntens (KKK) lud dieses Jahr wieder zum Kochduell der Jungköchinnen und -köche ein. Während der Klagenfurter Fachmesse „Gast“ ist der traditionsreiche Kochwettbewerb unter der Schirmherrschaft des Klubs der Köche Kärnten zum beliebten Publikumsmagnet geworden. Sechzehn junge Damen und Herren, die gerade ihre Kochausbildung absolvieren, sind zum kulinarischen Wettstreit angetreten.

Wobei der vom Verband der Köche Österreichs (VKÖ) vorgegebene Titel „Kochduell“ etwas verwirrend ist (Duelle finden im Wortsinne zwischen zwei Kontrahenten statt). Aber egal, Tatsache ist: Das Kärntner Kochduell besitzt den Status einer Landesmeisterschaft für Lehrlinge. Der Sieger ist zur Teilnahme an der Staatsmeisterschaft, die alljährlich im Herbst auf der Innsbrucker Fafga stattfindet, startberechtigt.

Das Format heuer bestand aus der Zubereitung eines Hauptgerichts. Thema: Krone vom Biolamm aus der Glockner-Region mit Polenta und Gemüse. Gewonnen hat den Wettbewerb Moritz Standmann, Kochlehrling (im zweiten Lehrjahr) im „Ressort Feuerberg“ auf der Gerlitze. KKK-Präsident und Jury-Vorsitzender Günter Walder zu HGV PRAXIS: „Der Geschmack stand heuer ganz stark im Mittelpunkt, und da konnte Moritz am besten überzeugen.“

Auch heuer zeigten sich die slowenischen Nachbarn wieder in gewohnter Stärke. Anja Mrak wurde knapp hinter Standmann zweite und Domen Haložan landete hinter dem Drittplatzierten Christof Kreuz (Hochschober) auf dem vierten Rang.

1. Moritz Standmann, Kochlehrling, Wellness-Ressort „Feuerberg“ Gerlitze bei Villach
2. Anja Mrak, Kochlehrling, Gastgewerbeschule Radovljica, Slowenien
3. Christof Kreuz, Kochlehrling, Hotel Hochschober, Turracherhöhe
4. Domen Haložan, Gastgewerbeschule Maribor, Slowenien

Meist gelesen

Gastronomie

Legendäre Eden-Bar meldet Konkurs an

Über die „Eden Bar Ges.m.b.H.“ wurde am 17. 10. beim Wiener Handelsgericht ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung eröffnet, informierten der Kreditschutzverband KSV1870 und der Verband Creditreform.
Hotellerie

Nächtigungen in Wien: + 4 Prozent

Auch im September stieg die Zahl der Übernachtungen in Wien. Außerdem verdienen die Hoteliers mehr.
GV-Praxis

Neuer Turkish Airlines-Caterer setzt Do & Co unter Druck

Der börsennotierte Wiener Caterer Do & Co ist unter Druck. Sein türkischer Großkunde Turkish Airlines hat mit CATS, Caterer aus Singapur, eine Absichtserklärung für die Zusammenarbeit nach dem Umzug auf den neuen Istanbuler Großflughafen unterzeichnet.

Newsletter bestellen